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Klinik
Ab dem 5. Semester beginnt der klinische Teil des Studiums. Endlich kommt das, wonach sich viele Studierende sehnen: Tiere, Krankheiten und deren Therapiemöglichkeiten. In Vorlesungen werden Ihnen theoretische Kenntnisse zu Krankheitsbildern, Übertragungswegen, Diagnostik, Behandlungsmöglichkeiten bzw. Vorbeugung von Krankheiten z.T. mit Patienten vermittelt und dies nicht nur an einer Spezies, sondern bei Kleintieren, Pferden, Klauentieren und sonstigen Tierarten wie Geflügel, Fischen und Bienen. Während bei Kleintieren und auch Pferden häufig Einzeltierbehandlungen im Vordergrund stehen und die Kosten eine untergeordnete Rolle spielen, werden Sie im Großtierbereich wie Rinder-, Schweine- und Geflügelpraxis mit Herdendiagnostik, Bestandsbetreuung und Einhaltung der gesetzlichen Hygieneverordnungen vertraut, also Maßnahmen zur Gesunderhaltung der Tiere in den Betrieben , damit das von diesen Tieren gewonnene Lebensmittel qualitativ hochwertig und sicher bleibt und sich Tierseuchen nicht ausbreiten können. Im Bereich Reproduktion werden Sie zur Optimierung der Fruchtbarkeit lernen, wie Sie z.B. rektale Untersuchungen bei Rindern zur Feststellung des optimalen Besamungszeitpunkts bzw. einer Trächtigkeit durchführen und Besamungstechnik sowie Geburtshilfe kennenlernen. Auch mit Melkhygiene und Melkarbeit, der Untersuchung von Milchproben auf Bakterien und Zellzählung, Mastitisprophylaxe bzw. -behandlungen werden Sie sich zur Erhaltung der Eutergesundheit und Optimierung der Milchleistungsdaten während des Studiums befassen.